O mel pode ser uma solução doce para o grave e crescente problema da
resistência bacteriana aos antibióticos.
Os médicos e a população já usam mel como curativo tópico, mas
agora os cientistas afirmam que ele pode desempenhar um papel muito maior no
combate às infecções.
"A propriedade única do mel de abelhas reside na sua capacidade de combater a
infecção em vários níveis, tornando mais difícil para as bactérias desenvolverem
resistência," disse a Dra. Susan Meschwitz, da Universidade Salve Regina
(EUA).
O mel usa uma combinação de armas contra as infecções, incluindo peróxido de
hidrogênio, a acidez, o efeito osmótico, uma alta concentração de açúcar e
polifenóis - todos capazes de matar células bacterianas ativamente.
O efeito osmótico, por exemplo, resultado da elevada concentração de açúcar
no mel, extrai água das células bacterianas, desidratando-as e matando-as.
Outra vantagem do mel é que, ao contrário dos antibióticos convencionais, ele
não atinge os processos de crescimento essenciais das bactérias.
O problema com este modo de ação, que é a base dos antibióticos
convencionais, é que isto resulta no desenvolvimento da resistência aos
medicamentos por parte das bactérias.
Além disso, vários estudos têm demonstrado que o mel inibe a formação de
biofilmes, as comunidades de bactérias mais difíceis de combater.
"Nós separamos e identificamos os vários compostos de polifenóis
antioxidantes do mel. Em nossos estudos antibacterianos, já testamos a atividade
do mel contra a E. coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas
aeruginosa, entre outras," concluiu a Dra. Meschwitz.
Defensina-1
Em última análise, os pesquisadores isolaram a proteína defensina-1, que faz
parte do sistema imunológico das abelhas e é adicionada por elas ao mel.
Após as análises, os cientistas concluíram que a grande maioria das
propriedades antibacterianas do mel vem da defensina-1.
Esta informação também lança luzes sobre o funcionamento interno do sistema
imunológico das abelhas, o que poderá ajudar os criadores a criar abelhas mais
saudáveis.
"Nós sabemos há milênios que o mel pode ser bom contra as doenças, mas não
sabíamos como ele funcionava," disse Gerald Weissmann, editor-chefe do jornal
FASEB. "Agora que extraímos um poderoso ingrediente antibacteriano do
mel, nós podemos torná-lo ainda mais eficaz e combater as infecções
bacterianas."
Fonte: Diário da Saúde, acesso em 26/03/2014.
1 comentários:
Sou fã incondicional do mel e com Wafle,frutas,puro...tanto faz.
E sobre o mel, lembro da que diz que o cara era tão macho, mas tão macho que nem tomava mel, comia logo as abelhas! (rs)
Triste né ? (rs)
Parabéns pelo Dia do amigo virtual e um abração carioca.
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