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SEMENTES DO BEM.

segunda-feira, 27 de janeiro de 2014
Ainda que pequenas, as sementes são cheias de nutrientes e podem fazer muito pela sua saúde!

Girassol
Os benefícios que trazem à saúde se refletem na beleza. Fontes de ácido linoléico e vitamina E, sementes de girassol fortalecem unhas, cabelos e aumentam a elasticidade da pele, o que ajuda a prevenir rugas. Além disso, têm gorduras poliinsaturadas – aquelas que protegem o coração -, minerais e vitaminas do complexo B, que combatem o estresse. Sua boa quantidade de fibras ainda regula o intestino e aumenta a sensação de saciedade, colaborando com a dieta.
 
Gergelim
Estudos científicos comprovaram seus benefícios: ativa o reflexo cerebral, fortalece a pele, previne desgaste ósseo e o acúmulo de colesterol nas artérias. “O gergelim fornece ácidos graxos mono e poliinsaturados, proteínas, cálcio, fibras, vitamina E e as do complexo B e minerais como ferro, fósforo, magnésio e manganês”, enumera a nutricionista Greice Caroline Baggio. E as boas ações das sementinhas não param por ai. “A farinha desengordurada de gergelim protege contra o diabetes e melhora o controle glicêmico em pacientes diabéticos hipertensos”, complementa a nutricionista.
 
Incrementando o cardápio, as sementes contribuem com pequenas porções de nutrientes importantes.
 
Abóbora
É pedida ideal para quem quer elevar o astral. Isso porque é excelente fonte de triptofano, um aminoácido que age no sistema nervoso central, ativando o bem estar. Enquanto isso, as fibras dão uma força para o intestino e o magnésio favorece o trabalho dos músculos. A semente de abóbora também tem tocoferol, uma vitamina que melhora a circulação e previne doenças cardiovasculares.
 
Amendoim
“Por ser rico em gorduras monoinsaturadas, combate o mau colesterol, diminuindo a incidência de problemas cardiovasculares. Por causa do ômega 6, que é precursor de substâncias envolvidas no sistema imunológico, o amendoim ajuda a manter as defesas do organismo”, explica a nutricionista Patrícia Fan. Ainda é rico em proteínas – base de formação de todas as células do corpo,, portanto essencial para o seu bom funcionamento – e potássio, que colabora com uma pressão sanguínea equilibrada. Além disso, as vitaminas E e B3 agem contra o envelhecimento precoce, deixando unha e pele mais bonitas; o ferro previne anemia e o magnésio ajuda os ossos a absorverem cálcio. Só é preciso ter moderação no consumo por conta das altas calorias.
 
Quinoa
Há quem a considere o alimento mais completo do mundo, por fornecer tantos nutrientes. “A quinoa é fonte importante de proteínas de alto valor biológico e possui baixa concentração de carboidratos e gorduras. Entre as vitaminas, encontramos a C, E as do complexo B, além de boa concentração de ferro, fósforo e cálcio”, descreve a nutricionista Natália Bisconti. Por ter uma substância chamada lisina, a quinoa aumenta a absorção de cálcio pelo organismo, prevenindo osteoporose. Seus outros minerais ainda favorecem o sistema nervoso central, melhorando a memória e o aprendizado e recuperando tecidos por oxigenar melhor os músculos. Por fim, a quinoa é excelente fonte de fibras, que regulam o funcionamento intestinal, dão sensação de saciedade e controlam os níveis de glicose no sangue.

Outras Sementes
Alcarávia
Melhora a digestão, combatendo azia e gases. Por ser diurética, é ótima aliada contra inchaços.
 
Erva Doce
Age contra má digestão, cólicas menstruais, mau hálito, prisão de ventre e retenção de líquidos.
 
Maracujá
Com grande quantidade de ácidos graxos, principalmente ômega 6, equilibra a pressão arterial e os níveis de colesterol e glicose no sangue.

Mostarda
Rica em substâncias antioxidantes e antiinflamatórias, ajuda a prevenir alguns tipos de câncer.
 
Pinhão
Fornece gorduras boas, que protegem o coração; potássio, que facilita o trabalho dos músculos; além de ferro, fósforo e vitamina C, que previne o envelhecimento.
 
Urucum
Fonte de carotenóides, vitamina A, B2 e C, beneficia os sistemas respiratório e cardiovascular e protege contra anemia.

Salada de Sementes
Ingredientes:
Semente de abóbora torrada                       1 xícara (chá)
Semente de melão torrada                          ½ xícara (chá)
Tomate em cubos                                       ¾ de xícara (chá)
Repolho em fatias finas                               2 xícaras (chá)
Cenoura ralada                                           1 xícara (chá)
Cebola ralada                                             2 colheres (sopa)
Salsa picada                                               2 colheres (sopa)
Azeite                                                        2 colheres (sopa)
Suco puro de limão                                     ½ limão
Sal                                                              a gosto
Semente de linhaça                                     1 colher (sopa)

Preparo:
Misture delicadamente as sementes de abóbora e de melão com o tomate, o repolho, a cenoura, a cebola e a salsa.
Tempere com o azeite, o limão e o sal.
Momentos antes de servir, triture as sementes de linhaça no liquidificador e polvilhe sobre a salada.

Coração Saudável
Ingredientes:
Manjericão fresco picado                            1 xícara (chá)
Nozes picadas                                             5
Azeite                                                        150ml
Sal e pimenta do reino                                a gosto
Quinoa cozida                                            1 xícara (chá)
Tomate cereja cortado em quatro               8
Queijo de minas em cubos                          50g

Preparo:
No liquidificador, bata o manjericão, as nozes, o azeite, o sal, a pimenta e reserve.
Misture a quinoa com o tomate, o queijo e a pasta de manjericão.
Sirva em seguida.
 
Fonte: O Poder dos Grãos e Cereais – Editora Astral.

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