Os veganos seguem uma dieta bem rigorosa: não
comem carnes, ovos, leite e seus derivados. Estas restrições geram diversas
questões sobre os impactos na saúde. Para desmistificar o tema, o médico
nutrólogo Eric Slywitch esclarece que os adeptos do veganismo são tão saudáveis
quanto quem come carne. “Estudos mostram que não há relação entre uma
determinada doença e quem não consome come carne”, diz.
Ao contrário, pesquisas comprovam que a dieta
vegana reduz a incidência de doenças crônicas como diabetes, problemas
cardiovasculares (como infarto e hipertensão) e vários tipos de câncer,
principalmente do intestino grosso e da próstata, segundo o especialista. Também
reduz o colesterol em até 35%, o aparecimento de cálculos renais e a
obesidade.
Mas é preciso ficar atento ao nível de vitamina
B12, derivada justamente de carne, queijo, leite e ovos. “Hoje há muitos
alimentos fortificados no mercado, como cereais matinais, por exemplo. Portanto,
a necessidade de tomar suplemento de vitamina B12 depende de cada pessoa”,
afirma o médico.
Conheça abaixo os principais mitos e verdades
sobre a dieta vegana:
MITO
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A
VERDADE
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Não há consumo
de proteínas
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Carnes não são a
única fonte de proteínas. Os feijões, por exemplo, apresentam teor mais alto de
aminoácidos do que a carne. Os veganos trocam uma porção de carne por uma concha
de feijão.
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Apresenta risco
de desnutrição
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Veganos não
comem só folhas e legumes. Para se ter uma ideia, o especialista criou um
mapa com 350 alimentos sem carne.
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Apresenta risco
de anemia
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Veganos não
apresentam maior ocorrência de anemia do que as demais pessoas. Uma porção de
carne tem cerca de 2 mg de ferro, dos quais o corpo absorve 0,4 miligramas. A
porção de feijão apresenta 4 mg e a absorção do organismo é a mesma.
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Emagrece
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Em geral,
vegetarianos e veganos são mais magros do que pessoas que consomem carne. Mas se
consumirem açúcar, farinha branca e frituras em excesso, podem
engordar.
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Dificulta
desenvolvimento da massa muscular
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Os nutrientes de
origem vegetal também promovem o desenvolvimento dos músculos. Há muitos veganos
atletas e até fisiculturistas, como o brasileiro Paru
Vitu.
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Não é
aconselhada para crianças
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Qualquer criança
pode ser vegana. O mito vem de erros clássicos, como retirar o leite materno
precocemente e substituí-lo por suco de frutas e verduras ou prolongar o
aleitamento materno por mais de um ano e substituí-lo por misturas de farinhas.
Com dieta adequada, o desenvolvimento da criança é
perfeito.
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Prejudica a
gravidez
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Não prejudica,
desde que a alimentação seja bem balanceada. Como grávidas têm acompanhamento
médico mensal, fica ainda mais fácil monitorar sua
saúde.
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Fonte: Abilio Diniz, Dieta Vegana. Especialista esclarece mitos e verdades. Acesso em 22/11/2013.
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