Certamente você já inclui em seu cardápio diário
o consumo de frutas, provavelmente fica com a maçã, a banana, vez por outra um
morango, uma manga, talvez um mamão, goiaba ou maracujá. Tudo coisa boa. Hoje,
porém, vamos dar uma olhadinha nas frutas nativas que, já recomendadas pelos
nossos avós, agora também recebem o reconhecimento do Ministério da Saúde como
Frutas que Curam. Se você quiser cultivar uma em seu quintal, procure por
sementes em lojas especializadas.
A escassez de oferta das frutas nativas no
mercado deve-se ao desconhecimento de suas propriedades, além do desmatamento e
o uso crescente e indiscriminado de agrotóxicos que promovem a eliminação das
árvores nativas. Principalmente nos grandes cultivos, onde a monocultura
extingue todo o demais. Devido a isso, muitas plantas com potencial uso
alimentar e farmacêutico estão em risco de desaparecer.
A nossa alimentação cotidiana costuma ser pobre
em nutrientes e não conhecemos as nossas matas. A tendência dos cidadãos
conscientes é o retorno à agroecologia (agricultura sem uso de agrotóxicos),
onde a biodiversidade faz com que umas plantas ‘defendam’ as outras,
naturalmente, das pragas e doenças que podem atacá-las.Mesmo nas cidades,
recomenda-se um jardim “tipo matinho” onde as chamadas “ervas daninhas”
naturalmente espantam os insetos predadores. Os estudos são desenvolvidos por
várias universidades brasileiras, em parcerias com institutos internacionais. Os
dados que apresentamos aqui são resultados de pesquisas obtidos principalmente
pela USP – Universidade de São Paulo, conforme pode ser verificado nas fontes
referenciadas ao final.
Aqui vão algumas frutas nativas que fazem MUITO
BEM!
Também conhecido como Pau-de-curtume, maricão,
nancito.
Propriedades terapêuticas: Contem proteínas,
lípidos, vitaminas B e B2, vitamina C, fibras, e sais minerais tais como o
ferro, o fósforo e o cálcio.
Indicações terapêuticas: Combate a anemia, o
enfraquecimento.Deve ser comido maduro, quando a sua pele está toda amarela.
Origem – Brasil, região Norte, Amazônia.
2) Amora
Propriedades terapêuticas: Antioxidantes da
família dos bisfenóis, além das vitaminas A, B1, B2 e C. Laxativa, sedativa,
expectorante, refrescante, emoliente, calmante, diurética, antidiabético,
antiinflamatória, tônica.
Indicações terapêuticas: Atua no combate ao
câncer e doenças cardiovasculares. Dor de dente, regula a pressão sanguínea,
tosse, inapetência, prisão de ventre, inflamações bucais, febre, diabetes,
dermatoses, eczema, erupções cutâneas.
Origem: Nativa da Ásia, Europa, América do Norte
e América do Sul.
3) Araticum
Também conhecido como Ariticum, fruta-do-conde,
ata, pinha. Tem polpa branca e sabor extremamente doce. Dentro de cada 'baga'
tem uma semente dura, marrom escura. Uma modificação genética, hoje
comercializada com o nome de atemóia, apresenta um sabor mais ácido.
Propriedades terapêuticas: O araticum é um fruto
que apresenta polpa adocicada, rica em ferro, potássio, cálcio, vitamina C, A,
B1 e B2.
Indicações terapêuticas: As folhas e sementes do
araticunzeiro são utilizadas para conter a diarreia, induzir a menstruação, além
de usadas no tratamento de úlceras, cólicas, câncer de pele e reumatismo.
Origem – Brasil, especialmente no cerrado.
4) Gabiroba
Também conhecido como Guabirova, araçá-congonha
(do tupi: o que mantém o ser).
MUITO legal descobri-la em algum passeio no
asfalto! Há anos em que simplesmente não dá frutos. Parece que 'empestou'. No
outro ano, floresce em um verde exuberante, enchendo novamente de frutos. Tenho
um pé de dois anos, criado por semente, em 5º andar de apartamento. As plantas
respondem positivamente ao cuidado que recebem. Toda a energia vital quer
transformar-se em Vida! Ninguém pode dizer "Não tenho mão para plantas". Tem de
haver perseverança!
Propriedades terapêuticas: Antioxidante – dez
vezes maior que a amora e framboesa, por exemplo.
Indicações terapêuticas: Previne contra tumores,
elimina radicais livres. Adstringente e antidiarreico(A infusão das folhas é
relaxante para aliviar dores musculares, através de banhos de imersão).
Informações complementares
Origem: Brasil, especialmente nos cerrados das
regiões Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste.
5) Jabuticaba
Também conhecido como Guapuru fruta. Um dos
espetáculos mais lindos para se contemplar pelo exótico dos frutos que nascem
coladinhos nos troncos. Quando bate o sol sobre o roxo da casca, as bolinhas
brilham qual pérolas e as craianças (de todas as idades) ficam enlouquecidas
para pegar e chupar no pé. Muito lindo! A casca é que deve ser aproveitada como
farinha, sucos, sorvetes.
Propriedades terapêuticas: Antioxidante,
antialérgico, é rico em ferro, fósforo, vitamina C e niacina (vitamina do
complexo B) que facilita a digestão e ajuda a eliminar toxinas.
Indicações terapêuticas: Previne contra tumores,
problemas cardíacos, estabilizador do açúcar no sangue de diabéticos, prisão de
ventre.
Origem: Brasil, nativa da Mata
Atlântica.
Uso medicinal: casca e polpa, especialmente a
casca, que contém as antocianinas, que apresentam potente ação antioxidante,
reduzindo a incidência de tumores e problemas cardíacos, varrendo as moléculas
instáveis de radicais livres.
Se a maior concentração de antocianinas está na
casca, não dá para você simplesmente cuspi-la. Tudo bem, engolir a capa preta
também é difícil. A saída, sugerida pelos especialistas, é batê-la no preparo de
sucos, geleias, licor e vinho; a boa notícia é que altas temperaturas não
degradam suas substâncias benéficas.
6) Jamelão
Também conhecido como Jambolão, azeitona ou
jambeiro. Árvore de elevada altura, dificulta o acesso para a colheita
doméstica. E, quando cai no chão por estar madura, acaba rachando e inadequada
ao consumo. Seu sabor convida a ter um sistema de colheita com cesto na ponta do
bambu, please!
Propriedades terapêuticas: Antioxidante,
antialérgico, anti-inflamatório, com propriedades semelhantes às da
dexametasona.
Indicações terapêuticas: Combate a hipoglicemia.
Embora cause transtornos pela coloração (arroxeada) que provoca mancha nas mãos,
tecidos, calçamentos e pinturas de carros, tem-se mostrado bastante eficaz no
tratamento anticâncer.
Origem: Índia. Adaptou-se muito bem às
condições de solo e clima do Brasil, tornando-se espécie subespontânea na região
Nordeste.
Mirtilo - este
maravilhoso arbusto cresce até em vasos. Frutos super pigmentados como jamelão e amoras. |
7) Mirtilo
Tenho 5 pés de mirtilo em meu terraço que eu
mesma criei a partir das sementes. Com 3 anos, ainda não deram frutos, mas suas
folhas possuem as mesmas propriedades do fruto. Uso no preparo de chás e
sucos.
Propriedades terapêuticas: Adstringente, tônico,
antibacteriano, hipoglicemiante, antioxidante.
Indicações terapêuticas: Antioxidante (combate o
câncer), antidiarreias, melhora a visão noturna, retinopatia diabética, falta de
perfusão renal, pé diabético.
Origem: Europa especialmente de regiões nas quais
o inverno é bastante rigoroso. Introduzida no Brasil pelo
esforço de um padre italiano, que percorreu muitas residências com as minúsculas
sementes, sem receber o devido crédito. Hoje é comercializada em média
escala.
8) Murici
Também conhecido como Fruta de Jacu ou Mureci.
Usada, inclusive, como base da merenda escolar em alguns municípios, devido ao
seu elevado valor nutritivo.
Propriedades terapêuticas: Muito nutritivo, com
sua polpa carnosa, é adequado à suplementação alimentar.
Indicações terapêuticas: A casca do fruto do
murici é rica em tanino, sendo utilizada como adstringente, no trato intestinal
e no combate à diarreia.
Origem: toda a extensão do Brasil, com muitas
variedades, especialmente na cor do fruto.
9) Pitanga
Fruta tropical, bastante utilizada em sucos e
sorvetes, mas pode ser degustada também in natura. Na infância, adorava
os programas de final de semana: ir para o mato, ou potreiros, subir nas árvores
e encher os saquinhos com as pitangas. Comia-se o tempo todo (Grata, Mãe, pelos
lindos passeios!). Hoje ainda é possível colher em algumas avenidas e praças
urbanas. Os passarinhos também as adoram.
Propriedades terapêuticas: Fruto com maior teor
documentado de pró-Vitamina A na natureza (os famosos Carotenóides).
Indicações terapêuticas: Previne formação de
rugas na pele, eficaz contra o envelhecimento da pele.
Origem: Brasil, sendo o estado de Pernambuco um
dos maiores produtores.
10) Uvaia
Também conhecida como Eugenia uvalha, uvaia do
Pêra, uvaia do mato. Quando a encontrei em um terreno nativo que possuía
antigamente, intuí que era comestível e curativa, mas o medo [de que,
porventura, fosse venenosa] não me deixou provar.
Propriedades terapêuticas: Adstringente e
digestivo.
Indicações terapêuticas: Controle da hipertensão,
diminuição do colesterol e ácido úrico, emagrecimento, potencial de uso no
tratamento de HIV, tumores (câncer), malária e processos inflamatórios.
Origem: Nativa da Mata Atlântica, Estados do
Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, mas pode ser encontrava em vários
Estados. O nome é indígena, "uvaia" vem do Tupi, e significa ”Fruta ácida”.
Vamos
preservar as nossas matas! E VIVA A VIDA SIMPLES!!!
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