O Brasil é um país que apresenta grande diversidade agro-ecológica e uma grande produção de hortaliças. Estudos recentes têm mostrado a importância dos vegetais em uma dieta saudável e prevenção de doenças degenerativas causadas por estresse oxidativo. As vitaminas e fitoquímicos, tais como ácido ascórbico, carotenóides, polifenóis e fibras foram consideradas como as substâncias bioativas responsáveis por estes efeitos.
Os compostos fenólicos presentes em plantas têm atividades antioxidante e anti-cancerígenas. Neste sentido, alguns autores destacam a atividade antioxidante da curcumina, um composto fenólico natural de açafrão, que é responsável pela sua cor peculiar e importante antioxidante e atividades anticâncer.
No estudo, cúrcuma e alface apresentam a maior atividade antioxidantes pelo método de branqueamento, enquanto o nabo apresentou o menor resultado.
A recomendação para que você otimize o consumo de vegetais está muito bem documentada para a prevenção de doenças e proteção contra os danos causados por radicais livres.
No estudo, cúrcuma e alface apresentam a maior atividade antioxidantes pelo método de branqueamento, enquanto o nabo apresentou o menor resultado.
A recomendação para que você otimize o consumo de vegetais está muito bem documentada para a prevenção de doenças e proteção contra os danos causados por radicais livres.
Por Greice Caroline Baggio.
Fonte: Estudo: Antioxidant Activity of Brazilian Vegetables and Its Relation with Phenolic Composition. Acesso em 05/11/2013.
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