Aquelas que tomavam quatro ou mais copos de café por dia tiveram um risco 20% menor. |
Cafeína contra a depressão
Médicos da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, concluíram que mulheres que tomam dois ou mais copos de café por dia têm menor risco de terem depressão.
Este efeito não ocorre caso as mulheres tomem o café descafeinado.
Por isso, embora não tenham descoberto o mecanismo exato de atuação do café, os cientistas especulam que a cafeína provavelmente induza alguma alteração na química do cérebro que diminui a ocorrência da depressão.
O estudo "Café, Cafeína, e o Risco de Depressão Entre Mulheres" foi publicado nesta segunda-feira no periódico científico Archives of Internal Medicine.
Risco de depressão
Os pesquisadores acompanharam 50.739 mulheres durante 10 anos. O consumo de café foi aferido no início e no fim do estudo e em duas medições intermediárias.
Nesse período, 2.607 mulheres apresentaram quadros depressivos.
As participantes que tomavam de dois a três copos de café por dia tiveram um risco 15% menor de apresentarem depressão - em comparação com aquelas que tomavam um copo ou menos por semana.
Aquelas que tomavam quatro ou mais copos de café por dia tiveram um risco 20% menor.
Prevenção da depressão
Mas é muito cedo para recomendar que as mulheres devam aumentar seu consumo de café como um preventivo para a depressão.
"Serão necessárias mais pesquisas para confirmar esta descoberta e para determinar se o consumo de café cafeinado pode ajudar na prevenção da depressão," escrevem os pesquisadores.
Um dos riscos é que a cafeína é um estimulante. E pessoas com alterações de humor frequentemente apresentam também problemas de sono, o que seria agravado pela ingestão de doses maiores de cafeína.
No estudo:
- Mulheres que consumiam duas a três xícaras de café (com cafeína) por dia tinham 15% menos chances de desenvolver depressão em comparação com aquelas que consumiam no máximo uma xícara de café por semana
- As mulheres que consumiam pelo menos 4 xícaras por dia tinham um risco 20% menor do aquelas que consumiam no máximo 1 xícara por semana
- Aquelas que consumiram, pelo menos, 550mg de cafeína por dia tinham um risco 20% menor de desenvolver depressão em comparação com as mulheres, cujo consumo diário foi 100mg ou menos por dia
- O consumo de café descafeinado não teve impacto sobre o risco de depressão.
1 comentários:
Não tomava café, aprendi a saboreá-lo quando conheci minha esposa, que me trouxe café fresco, forte, pouco adoçado em uma caneca azul. Fiquei com vergonha de negar, então tomei, gostei e peguei o hábito. (sorrio)
Tenha uma excelente terça-feira!
Abraço do blogueiro navegante.
Quero lhe convidar para que leia ‘Eu, o técnico em informática, e a funkeira’ no http://jefhcardoso.blogspot.com/
“Que a escrita me sirva como arma contra o silêncio em vida, pois terei a morte inteira para silenciar um dia” (Jefhcardoso)
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