Diariamente, cerca de 500 brasileiros descobrem que têm diabetes, uma doença metabólica provocada por excesso de açúcar no sangue que acomete 10 milhões de pessoas no país.
Pães, bolos, macarrão e doces viram açúcar dentro do corpo, algo fundamental para termos energia e desempenharmos as atividades do dia a dia.
Mas a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda, no máximo, de 3 a 4 colheres de açúcar por dia. Quatro colheres de macarrão, um pão francês e uma fatia de bolo, por exemplo, já contêm 2,5 colheres.
Para medir os níveis de glicemia (açúcar) no sangue, os diabéticos usam o chamado "teste de destro", uma maquininha que fura o dedo e analisa o sangue. Quanto maior o nível de açúcar, mais difícil é para o corpo carregá-lo para dentro das células, onde ele vira energia. Veja abaixo os parâmetros usados:
Menos de 100 mg/dl – Normal
De 100 a 125 mg/dl – Pré-diabetes
Igual ou maior que 126 mg/dl – Diabetes
Frutas com alto índice glicêmico:
Banana
Mamão e papaia
Manga
Manga
Uva
Caqui
Fruta do conde
Frutas com baixo índice glicêmico:
Pera
Maçã
Morango
Pêssego
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