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ÓLEO DE PEIXE PODE PRODUZIR BACTÉRIAS QUE 'PROTEGEM' CONTRA O GANHO DE PESO E A INFLAMAÇÃO.

Postado por ALIMENTO, NUTRIENTE E ANTIOXIDANTE terça-feira, 12 de setembro de 2017 Marcadores: Emagrecimento, Ômega3
O óleo de peixe tem sido demonstrado como benéfico para o corpo humano, apresentando características como a melhora das habilidades cognitivas e até mesmo sendo eficiente no bombeamento do coração, mas a capacidade deste óleo na alteração das bactérias do intestino de um indivíduo pode fazer uma boa diferença no tratamento de perda de peso. Pesquisadores da Universidade de Gotemburgo, na Suécia, compararam o efeito do óleo de peixe no intestino com a banha de porco, um outro tipo de gordura de uma dieta. Seus resultados, publicados na revista Cell Metabolism, revelam os impactos, positivos ou negativos, que o óleo de peixe e a banha de porco têm, respectivamente, sobre as bactérias do intestino.

“Queríamos determinar se os micróbios do intestino contribuem diretamente para as diferenças metabólicas associadas com dietas ricas em gorduras saudáveis ​​e não saudáveis”, relatou o coautor do estudo, Dr. Robert Caesar, um pesquisador da Universidade de Gotemburgo. “O nosso objetivo é identificar intervenções para otimizar a saúde metabólica em seres humanos.” Para isso, Caesar e seus colegas alimentaram camundongos com uma dieta de banha ou óleo de peixe durante 11 semanas, enquanto monitoravam os sinais de alterações metabólicas.

Eles descobriram que a banha promoveu o crescimento de bactérias Bilophila, que estão ligadas à inflamação do intestino. O óleo de peixe, por outro lado, aumentou a quantidade de bactérias Akkermansia muciniphila, que reduzem o ganho de peso e melhoram o metabolismo do açúcar no sangue.

Em seguida, os investigadores transplantaram matéria fecal (conhecido como “transplante fecal”) de camundongos sob a dieta banha de porco em camundongos com a dieta de peixe e vice-versa. Depois da transferência, os pesquisadores foram capazes de ver o poder dos micróbios em ação. Aparentemente, os animais que estavam na dieta banha de porco, após receberem o transplante fecal do grupo óleo de peixe, ficaram mais protegidos contra o ganho de peso e inflamação. Mas os que estavam sob a dieta de óleo de peixe e receberam o transplante fecal do grupo banha de porco apresentaram inflamação e obesidade. Os transplantes fecais confirmaram que o microbioma intestinal pode causar certos problemas de saúde, mas também ajudar as pessoas a recuperarem-se, dependendo do tipo da dieta que alimenta o intestino.

Tanto o óleo de peixe como a banha de porco são considerados gordura, mas eles não são criados iguais. A banha é uma gordura que vem de porcos, comumente utilizados no cozimento e como um diferencial na panificação. De acordo com a American Heart Association, ela contém 40 por cento de gordura saturada, que pode ser prejudicial para o coração à medida que aumenta a pressão sanguínea, o “mau” colesterol LDL e a acumulação de ácidos graxos nas artérias.

O óleo de peixe é completamente o oposto. Pesquisadores da Harvard Medical School descobriram que suplementos de óleo de peixe são uma maneira fácil de proteger o coração, aliviar a inflamação, e até mesmo melhorar a saúde mental e prolongar a vida útil de uma pessoa. A deficiência do ácido graxo ômega-3, ingrediente principal do óleo de peixe, tem sido associada a doenças do coração, certos tipos de câncer, distúrbios de saúde mental e artrite. Apesar de todos os benefícios do óleo de peixe, os pesquisadores não esperavam que ele mudasse a comunidade microbioma intestinal para a perda de peso e tratamento anti-inflamatório.

“Ficamos surpresos que a dieta de banha de porco e a de óleo de peixe, apesar de terem o mesmo conteúdo de energia e a mesma quantidade de fibra dietética – que é a fonte primária de energia para as bactérias do intestino – resultaram em comunidades fundamentalmente diferentes na microbiota intestinal”, afirmou Caesar. “A microbiota por si tem grandes efeitos sobre a saúde.”

Descobrir que a bactéria A. muciniphila pode ser melhorada no corpo conduziu a equipe de pesquisa para estudar o seu potencial no controle do peso. O próximo passo será determinar se a bactéria pode ser transformada em um suplemento e combinada com uma dieta específica para “otimizar os resultados de saúde”.

Fonte: Medicaldaily.

Fonte: Essentia.
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