O chá mate (Ilex
paraguariensis), bebida característica do sul do Brasil e de muitos países da
américa do sul tem sido estudado há anos em virtude de suas potentes atividades
antioxidantes. Fonte de cafeína, pode ser consumido em substituição à outros
chás ou ao café por sua atividade estimulante. Estudos recentes
evidenciam benefícios da bebida como vasodilatadora (o que contribui para
redução da pressão sanguínea), efeitos anticancerígenos, coadjuvante na redução
do LDL e do peso corporal.
A infusão de
erva-mate tem sabor amargo e pode ser apreciada de diversas maneiras: quente
(chimarrão), frio (tererê) – feitos com folhas secas e moídas – ou como chá
mate – feito com folhas tostadas. O Brasil é o segundo maior produtor mundial,
perdendo apenas para a Argentina. Na medicina popular a erva-mate tem sido
utilizada para o tratamento de artrite, dores de cabeça, constipação, fadiga,
retenção hídrica, má digestão, além de desordens do fígado. Pesquisas parecem
apoiar tais efeitos terapêuticos, já que a erva-mate possui compostos
fenólicos, saponinas, melaninas e metilxantinas com propriedades antioxidantes.
Os compostos
fenólicos (como o ácido clorogênico) possuem grande capacidade de doar
elétrons, o que explica seu potencial antioxidante. Dentre os compostos
fenólicos, o ácido caféico é um dos principais representantes, possuindo
relação inversa com doenças crônicas não transmissíveis. Já as saponinas são as
principais responsáveis pelo sabor amargo do chá. Além disso, possuem
propriedades antiinflamatórias e hipocolesterolemiantes, sendo um alimento com
potencial interessante por apresentar atividade antiaterosclerótica.
Deve-se
contudo atentar à temperatura de consumo. O chá-mate geralmente é bebido muito
quente, proxímo aos 100 graus célcius, o que pode levar a uma irritação crônica
da mucosa oral e do esôfago. Além disso, durante a produção pode haver a
contaminação do chá por hidrocarbonetos aromáticos policíclicos,
como o benzopireno, que possui potencial carcinogênico.
Saiba mais: http://www.scribd.com/doc/68775663/Mate
Fonte: Dicas da
nutricionista
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