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O que são radicais livres? E o que os alimentos têm haver com isso?

terça-feira, 22 de dezembro de 2009
Muitos me perguntam, mas afinal, o que são radicais livres? De maneira muito simplificada, irei explicar. Não só pelo processo digestivo, mas ao respirar utilizamos o oxigênio como combustível às células para produzir energia sob a forma de ATP. Entretanto, neste processo contínuo, por meio de reações químicas, moléculas ficam livres, podemos dizer assim que, "resíduos" são formados. Radicais livres que agridem as células, favorecendo o envelhecimento precoce e ao surgimento de doenças, entre elas o câncer.
Os radicais livres agridem estruturas das células entre elas do DNA.
Aí que entram os alimentos, eles fornecem substâncias antioxidantes, que reduzem os efeitos nocivos provocados por esses radicais livres, reforçando o sistema natural de defesa das células. Na natureza estão disponíveis uma série de alimentos protetores. Nutrientes como a Vitamina A, C e E são potentes antioxidantes, importantes linhas de defesa do organismo.
Por Greice Caroline Baggio.

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