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O PODER DAS CASTANHAS.

segunda-feira, 18 de abril de 2011
Incluir porções adequadas ao cardápio irá fornecer nutrientes essenciais,
proteínas de origem vegetal e gorduras monoinsaturadas,
além de ácidos graxos essenciais como o ômega 3 e o ômega 6.
A edição o Poder das castanhas (Editora Alto Astral) conta com minha contribuição, não deixe de conferir!

Oleaginosas são ricas em selênio, vitamina E e gorduras monoinsaturadas, além de serem boas fontes de proteínas, fibras, outras vitaminas, minerais e fitoquímicos.

Amêndoa: Rica em proteínas, em uma colher de sopa ou 15 gramas, há 3,9 gramas de proteínas e 9,4 gramas de gorduras, é um dos alimentos vegetais mais ricos em fósforo e cálcio.

Amendoim: O amendoim contribui com gorduras insaturadas e proteínas, além de vitaminas E, do complexo B e minerais como potássio, magnésio, fósforo, cálcio, ferro, zinco e manganês.

Castanha de caju: Rica em gordura monoinsaturada, além de fósforo, ferro, potássio, zinco.

Castanha-do-pará: Rica em selênio, vitamina E, ácido fólico, zinco, além de gorduras monoinsaturadas. Também contém proteínas, ferro, potássio.

Avelã: Com gorduras monoinsaturadas, contém ainda, vitamina E, cálcio e fósforo.

Nozes: Nas nozes estão presentes as gorduras monoinsaturadas, proteínas, vitamina E, magnésio. Pistache = Oleaginosa rica em cálcio, potássio, fósforo, magnésio, vitamina A e vitaminas do complexo B.

Ainda, um estudo realizado na Universidade de Loma Linda, mostra que nozes são fontes de antioxidantes importantes à prevenção de doenças e saúde cardíaca.

Nozes contêm diferentes formas da vitamina E ou tocoferóis, que apresentam capacidade antioxidante.  Os resultados desse estudo publicado no Journal of Nutrition mostram que depois de comer nozes, os níveis de gama-tocoferol no organismo haviam dobrado e a oxidação do LDL reduzido em cerca de 33%.

A oxidação de LDL podem contribuir à inflamação das artérias.

Foram avaliados biomarcadores no sangue e urina dos participantes do estudo, 16 homens e mulheres com idades entre 23 e 44 anos. As dietas que continham nozes, os pesquisadores descobriram que as quantidades de vitamina E no organismo haviam dobrado 8 horas após as refeições, e a capacidade de absorção de radicais de oxigênio (ORAC) aumentaram cerca de 12%, 2 horas após as refeições. Além disso, após a refeição com nozes inteiras, o oxidação LDL reduziu em 30% (após 2 horas), 33% (depois de 3 horas), e 26% (após 8 horas).

Incluir porções adequadas ao cardápio irá fornecer nutrientes essenciais, proteínas de origem vegetal e gorduras monoinsaturadas, além de ácidos graxos essenciais como o ômega 3 e o ômega 6.

Fonte: C. Hudthagosol, E. H. Haddad, K. McCarthy, P. Wang, K. Oda, J. Sabate. Pecans Acutely Increase Plasma Postprandial Antioxidant Capacity and Catechins and Decrease LDL Oxidation in Humans. Journal of Nutrition, 2010.

O poder das castanhas, Saúde todo dia especial, Ed. Alto Astral, ano 3, nº 7, 2010.

Por Greice Caroline Baggio.

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