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DICAS DE COMO DEIXAR A DIETA VEGETARIANA AINDA MAIS SAUDÁVEL. VOCÊ SABE O QUE É AQUAFABA?

quinta-feira, 15 de março de 2018
Você quer se alimentar melhor mas não sabe o que fazer para deixar suas receitas mais saudáveis? Seguem algumas dicas:
Substitua 2 colheres de sopa (no cozimento) por:
  • 1,5 colheres de sopa de azeite de oliva  ou óleo de abacate
Substitua 1 xícara de manteiga ou margarina por:
  • 1 xícara de abacate amassado
  • 1/2 xícara de azeite ou outro óleo vegetal + 1/2 xícara de purê de maçã sem açúcar
  • 1 xícara de banana amassada
  • 3/4 xícara de ameixas desidratadas adicionar a 1/4 colher de sopa de água quente para fazer um purê
Se você for vegano, substitua o ovo da receita por:
  • Goma de linhaça: 1 colher de sopa de semente de linhaça de molho em 3 colheres de sopa de água (por 5 minutos). 
  • Goma de chia: 1 colher de sopa de chia moída deixada de molho em 1/3 xícara de água por 15 minutos
  • Aquafaba: líquido obtido após fermentação do grão de bico.
1 copo de leite pode ser substituído por:
  • 1 xícara de leite de amêndoas, soja, inhame, coco, amendoim, aveia... (capriche durante o dia no consumo de sementes e vegetais verde escuros para um adequado aporte de cálcio). 
1 xícara de creme de leite ou iogurte pode ser substituído por:
  • 1 xícara de leite de coco;
  • 1 xícara de castanha de caju sem sal deixada de molho por 6 horas. Escorrer e bater no liquidificador com 1/2 xícara de água;
  • 85g de tofu orgânico amassado como purê
Substitua 30g de queijo por:
  • 1 colher de sopa de levedura nutricional;
  • 30 g de tofu.

A aquafaba é o líquido viscoso obtido após a fermentação do grão-de-bico. É a proposta do chef francês Joël Roessel para a substituição do ovo nas receitas veganas.
O líquido pode ser mantido na geladeira por 2 a 3 dias. A aquafaba funciona bem em torradas francesas, waffles, fritadas, mousse de chocolate, maionese e queijo. 
Normalmente 1 a 2 colheres de sopa substituem uma clara de ovo enquanto 2 a 3 colheres de sopa substituem um ovo inteiro.  receitas de torradas francesas e waffles, e é um ótimo substituto de ovos em pratos salgados, como frittatas. Pode até ser usado para fazer mousse de chocolate, maionese e queijo.

Receita da aquafaba:

  • Coloque o grão-de-bico de molho na água. Deixe de molho por pelo menos 6 horas. Neste período, escorra e troque a água pelo menos 2 vezes. Ao final do período descarte toda a água.
  • Coloque o grão-de-bico escorrido em uma panela de pressão, e adicione 3 xícaras de água. Feche a panela e leve ao fogo alto, sem sal nem outros temperos.
  • Quando a panela de pressão começar a fazer barulho, baixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
  • Desligue o fogo, espere esfriar.
  • Abra a panela. Despeje tudo (grão-de-bico + água) em um pote com tampa e leve à geladeira até o dia seguinte.
  • No dia seguinte, passe o grão-de-bico por uma peneira e recolha o líquido, que é a aquafaba.
  • O rendimento deve ser de 1 xícara de aquafaba. Se for maior que isso, leve ao fogo até reduzir para 1 xícara. 

Receita da maionese de aquafaba:

Ingredientes: 100ml de aquafaba, 200ml de óleo (suficiente para dar o ponto de maionese), 1 colher de sopa de vinagre branco, 1 colher de sopa de mostarda e 1 pitada de sal.
Modo de preparo: Coloque a aquafaba no liquidificador  e bata até que ela fique com uma aparência esbranquiçada. Vá adicionando os temperos que preferir e o vinagre até que a mistura fique mais espessa. Vá acrescentando o óleo devagar até que adquira a consistência desejada. Guarde em um recipiente bem fechado na geladeira e consuma em suas receitas favoritas.

Sorvete de morango:

Ingredientes: 1 xícara de aquafaba, 8 morangos, 1 colher de chá de essência de baunilha, 1/4 colher de sopa de cremor tártaro, açúcar a gosto.
Modo de preparo: Coloque uma xícara de aquafaba pra esfriar na geladeira. Depois de gelar bem, bata a aquafaba até que forme uma espuma mais firme. Feito isso, acrescente o açúcar aos poucos e o cremor tártaro. Quando a mistura estiver mais espessa, adicione os morangos já batidos e a essência. Coloque no freezer pra gelar.

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