Então saiba que, mesmo fazendo as refeições em restaurantes durante a semana,
dá para manter a alimentação saudável e a saúde em dia.
É o que afirma a nutricionista Raquel Sanchez Franz, da Coordenação de
Atenção à Saúde do Servidor do Ministério da Saúde.
"O ideal é montar um prato equilibrado em nutrientes, proteínas,
carboidratos, lipídeos, vitaminas, minerais e fibras", explica Raquel.
Veja abaixo as dicas da nutricionista para manter uma alimentação saudável
mesmo almoçando fora de casa:
Sirva metade do prato de hortaliças
Isso garante a quantidade adequada de vitaminas, minerais e fibras.
¼ do prato deve conter um alimento fonte de proteína
Carnes magras, frango, peixe e ovo são ótimas fontes de proteína. Além disso,
é importante dar preferência pelas opções grelhadas, assadas ou cozidas. Evitar
alimentos fritos e ricos em gordura.
O prato deve conter um alimento energético
Arroz integral, batata, massas, mandioca, inhame e cará são excelentes fontes
de carboidratos e podem vir acompanhados de uma leguminosa como feijões,
ervilha, lentilha, grão-de-bico ou soja, são fontes de proteína vegetal e também
de fibras;
Arroz e feijão: combinação perfeita
Arroz e feijão juntos formam uma combinação perfeita de nutrientes - mais
especificamente de aminoácidos, que são complementares e geram uma série de
benefícios à saúde.
Gotas de azeite fazem bem à saúde
"O azeite de oliva extra virgem é fonte de gorduras mono e poli-insaturadas,
conhecidas como gorduras boas. Adicionar umas gotinhas na refeição traz uma
série de benefícios, principalmente à saúde cardiovascular. Lembrando que é
importante moderar na quantidade de azeite, porque 1 colher de sopa possui
aproximadamente 100Kcal," explica Raquel.
Guia Alimentar
No início deste ano, o Ministério da Saúde disponibilizou gratuitamente para
a população o Guia Alimentar da População Brasileira.
O manual orienta sobre os cuidados com a saúde e como manter uma alimentação
saudável e balanceada.
A principal recomendação do Guia, na sua versão 2014, é pelo consumo de
alimentos frescos, de procedência conhecida e utilizando como base da dieta
alimentos in natura (de origem vegetal e animal), como carnes, verduras,
legumes e frutas.
O manual também recomenda que as pessoas optem por refeições caseiras e
evitem a alimentação em redes de fast food (refeições prontas).
Fonte: Diário da Saúde, acesso em 29/04/2014.
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