O limão é uma fruta cítrica porque contém cerca
de 6% de ácido cítrico em seu suco, ou seja, cada 100 gramas de suco fresco e
puro de limão contém cerca de 6 gramas de ácido cítrico e citratos, que são os
sais do ácido cítrico.
Tal concentração de ácido cítrico ocorre em
qualquer uma das suas variedades, no limão original que é o Siciliano, no limão
Galego, nos tipos rústicos como é o caso dos limões Cravo, Rosa, Capeta ou
Vinagre, ou mesmo no limão enxertado como é o caso do Tahiti.
Este teor de 6%, considerado o mais elevado de
todas as frutas, diferencia o limão das demais frutas cítricas, já que as
laranjas, tangerinas e pomelos, apesar de serem frutas da mesma classificação,
apresentam na composição de seus sucos (fresco e puro) a concentração média de
0,6 a 1,0% de ácido cítrico e citratos. Assim, o limão chega a conter até 10
vezes mais ácido cítrico que seus parentes de classe.
No aspecto terapêutico, o ácido cítrico é um
ácido orgânico e tricarboxílico que, dentro da química e do organismo humano,
tem ação tamponante e alcalinizante, ou seja, possui o poder de estabilizar uma
condição levemente alcalina em todos os líquidos corporais, no sangue, na linfa,
no líquido crânio-sacral ou nos líquidos intra e extracelulares.
Do ponto de vista metabólico, essa estabilização
levemente alcalina dos líquidos corporais, que tem um pH entre 7,36 a 7,42, é a
condição ideal para todos os processos orgânicos acontecerem da forma mais
equilibrada e harmônica. Por isso, favorece a saúde, sua preservação, e a
prevenção de doenças.
Em síntese, o limão tem o poder de realizar uma
reengenharia da qualidade hídrica de todo o organismo, beneficiando o cérebro,
pulmões, rins, sistema linfático, imunológico, sistema nervoso, intestinos,
fígado, enfim todos os sistemas e órgãos vitais.
Assim, a partir do momento em que se ingere o
suco do limão, puro ou com outros alimentos especiais e indicados, inicia-se um
processo de facilitação de alcalinização de todos os processos metabólicos.
Ao contrário dos conceitos arraigados na
sociedade, inclusive entre médicos e nutricionistas, o limão só pode ser
reconhecido como um alimento ácido até o momento de ser ingerido, pois após sua
ingestão, puro ou idealmente composto com outros alimentos, funcionará como um
agente alcalinizante, condição esta que será tão mais constante, quanto mais
diário e metódico for o consumo do limão.
O ácido cítrico do limão, quando ingerido, irá se
combinar com sais minerais livres (biodisponíveis) a base de cálcio, magnésio e
ferro, formando os respectivos citratos salinos, que conferirão o desejado pH
ideal que é levemente alcalino.
Tal fenômeno explica outra importante propriedade
terapêutica do limão, que é a de ser um agente de fixação de sais minerais.
Quando se deseja melhorar aspectos da saúde como
anemia, osteoporose e vitalidade, portanto aumentar a presença de ferro, cálcio
e magnésio em nosso organismo, nada como fazer uso de alimentos ricos nesses
elementos e associar o limão a eles.
Por essa mesma razão indica-se o preparo dos
sucos desintoxicantes sempre com o uso do limão adicionado a esses ingredientes
especiais que são as frutas, raízes, folhas e sementes, sempre crus, frescos e
idealmente orgânicos.
Fonte: Doce Limão, acesso em 01/04/2014.
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