Segundo relator das Nações Unidas para
o Direito à Alimentação, Olivier de Schutter, os fast-food são alguns dos
vilões da alimentação moderna. Olivier afirmou que, atualmente, a maioria das
dietas alimentares está criando pessoas doentes. Segundo ele, existem 1,5
bilhão de obesos em todo o mundo. E uma em cada sete pessoas está subnutrida.
A declaração é parte de um relatório
apresentado por Schutter, nesta semana, ao Conselho de Direitos Humanos da Onu,
com sede em Genebra, na Suíça.
Para o relator, existem cinco ações
prioritárias que podem recolocar os valores nutritivos de volta ao sistema
alimentar, quer nos países desenvolvidos, quer nos países em desenvolvimento.
Ele afirma que é preciso controlar e
regular alimentos que contêm alto teor em gorduras saturadas, sal e açúcares;
reduzir a publicidade do fast food; repensar os subsídios para a agricultura
que criam desequilíbrios nos preços dos ingredientes e apoiar a produção local
para permitir aos consumidores um acesso fácil a alimentos frescos, nutritivos
e saudáveis.
Já no Brasil, dados divulgados pela
Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), em janeiro,
revelam aumento do percentual de crianças com sobrepeso e obesidade,
principalmente na faixa de 5 a 9 anos. Os números referem-se a levantamento de
2010.
O sobrepeso atinge 34,8% dos meninos e
32% das meninas nessa faixa etária. Já a obesidade foi constatada entre 16,6%
dos meninos e 11,8% das meninas. De acordo com a presidenta do Departamento de
Obesidade da SBEM, Rosana Radominski, esse quadro é alarmante.
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