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RECEITAS COM INHAME.

sexta-feira, 30 de junho de 2017
"Maionese" de inhame

Esta “maionese” de inhame é muito levinha e saudável, pois não precisa de tanto óleo como algumas maioneses tradicionais (e sim azeite). É uma opção bem prática para o dia a dia, para se ter sempre na geladeira, pois é fácil de fazer e pode ser servida de diversas formas (com pães, torradas, saladas e lanches, por exemplo).

Ingredientes: 
300g de inhame cru picado (ou 1 e 1/2 xícara de inhame cozido)
4 colheres (de sopa) de azeite
1 colher (de sopa) de suco de limão
1 dente de alho pequeno
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:
Cozinhe o inhame cru como preferir. Seja na água ou no vapor. Eu cozinho na água da seguinte forma: uso uma panela com antiaderente alta, coloco água e deixo ferver em fogo médio. Depois coloco o inhame descascado e picado e deixo ferver em fogo baixo até ficarem macios e uma faca atravessá-los com facilidade. (Dica: evite usar panelas baixas ou com muita água, pois a água do inhame sobe muito rápido)
No final, estas 300g vão se tornar 1 e 1/2 xícara de inhame cozido.

Coloque estes inhames cozidos no liquidificador, adicione o azeite, o alho (de quiser, retire o miolo), o suco de limão, e tempere com sal e pimenta a gosto. Bata tudo até ficar uniforme e caso for necessário, coloque um pouco mais de azeite.
Ela pode ser servida em temperatura ambiente, mas se deixar na geladeira por 2 horas ficará ainda mais gostosa. Está pronto!
Dicas
Você pode adicionar mostarda, azeitona, tomate seco ou salsinha picada pra temperar esta “maionese”.
Se preferir, pode fazer sem o dente de alho, para a “maionese” ficar mais neutra (mas eu gosto com ele). Inclusive é uma opção para passar no pão, no café da manhã.
Esta receita rende pouco mais de uma xícara. Para guardar, coloque em um pote fechado e deixe na geladeia por até 4 dias. (Não testei deixar por mais tempo, mas em 4 dias ainda estava boa para o consumo).

Pão de inhame
Ingredientes: 
500 gr de inhame cru
3 colheres (sopa) de sementes de linhaça
3 colheres (sopa) de leite em pó
1 colher (chá) de açúcar mascavo
10 gr fermento biológico
2 ovos
3 colheres (sopa) de azeite extravirgem de oliva
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de vinagre
300 gr de farinha de arroz

Modo de preparo: 
Corte os inhames, previamente descascados, em pedaços pequenos e junte no liquidificador com as sementes de linhaça e uma xícara de água quente. A água deve ser quente, não pode estar fervendo, para não estragar a mistura. Bata até obter um creme homogêneo.
Coloque esse creme em um pote fundo, junte o leite em pó, o açúcar mascavo e misture. Quando a mistura estiver morninha, junte o fermento biológico seco, mexa bem e, os ovos, o sal, o vinagre e o azeite.

Por último, aos poucos vá juntando a farinha de arroz, misturando sempre. A massa deste pão deve ficar parecida com a de bolo, consistente porém que escorra para a assadeira. Não é uma massa pesada como a de pão.
Coloque em uma forma untada - a mais adequada é a forma retangular, para bolo inglês, que tem altura suficiente - e deixe descansar, coberto, por 1 hora.
Leve ao forno médio, preaquecido, na parte alta, e asse por meia hora. Sirva em fatias, quentinho. Uma delícia.

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