É
possível ficar imune à variação climática e ao tempo seco do inverno. Para isso,
basta tomar alguns cuidados e fortalecer o sistema imunológico com uma
alimentação saudável e equilibrada. “As vitaminas, minerais e substâncias
antioxidantes, presentes nos alimentos, são os principais responsáveis por
fortalecer o sistema imunológico e, assim, criar defesas para combater o vírus
da gripe”, afirma a nutricionista Roberta Silva.
De acordo com a especialista, alguns alimentos se destacam como fontes de nutrientes na prevenção da doença. Por exemplo, os produtos ricos em betacaroteno – como cenoura, beterraba, espinafre, melancia, mamão e manga – ativam o sistema imunológico; já os alimentos fontes de zinco – como aves e mariscos – auxiliam a liberação de anticorpos; as gorduras boas, como Ômega 3 e 6 – presentes nos peixes, castanhas e nozes – regulam as células imunológicas; e a vitamina E – encontrada principalmente nos óleos vegetais – ajuda no combate às bactérias. Outros alimentos como gengibre, iogurte, maçã, brócolis, alho e cebola, também são muito eficazes contra a gripe (veja lista ao fim da matéria).
Mas se por algum motivo não foi possível fugir, saiba que a alimentação durante o processo de recuperação do organismo também é fundamental, pois ela melhora os sintomas da doença e contribui para um rápido restabelecimento. “Caso a gripe te pegue, procure fazer todas as refeições e beber bastante líquido”, diz Roberta. Segundo a nutricionista a importância da hidratação se deve ao fato dela manter a mucosa do sistema respiratório menos espessa, impedindo, desse modo, a permanência de vírus e bactérias no organismo.
De acordo com a especialista, alguns alimentos se destacam como fontes de nutrientes na prevenção da doença. Por exemplo, os produtos ricos em betacaroteno – como cenoura, beterraba, espinafre, melancia, mamão e manga – ativam o sistema imunológico; já os alimentos fontes de zinco – como aves e mariscos – auxiliam a liberação de anticorpos; as gorduras boas, como Ômega 3 e 6 – presentes nos peixes, castanhas e nozes – regulam as células imunológicas; e a vitamina E – encontrada principalmente nos óleos vegetais – ajuda no combate às bactérias. Outros alimentos como gengibre, iogurte, maçã, brócolis, alho e cebola, também são muito eficazes contra a gripe (veja lista ao fim da matéria).
Mas se por algum motivo não foi possível fugir, saiba que a alimentação durante o processo de recuperação do organismo também é fundamental, pois ela melhora os sintomas da doença e contribui para um rápido restabelecimento. “Caso a gripe te pegue, procure fazer todas as refeições e beber bastante líquido”, diz Roberta. Segundo a nutricionista a importância da hidratação se deve ao fato dela manter a mucosa do sistema respiratório menos espessa, impedindo, desse modo, a permanência de vírus e bactérias no organismo.
Ainda no período de recuperação, Roberta indica o consumo
de pólen, um poderoso antioxidante. O mel e as folhas de agrião também podem
auxiliar no restabelecimento do equilíbrio orgânico.
Alimentos no combate à gripe:
Alimentos no combate à gripe:
Gengibre: Fortalece o sistema de defesa do organismo. Previne e melhora problemas respiratórios, como resfriados, gripes, alergias, devido ao seu poder antioxidante.
Iogurte: As
bactérias do iogurte são responsáveis pela manutenção de uma flora intestinal
normal e, também, evitam o crescimento de microorganismos indesejáveis.
Brócolis:
Possui antioxidantes que aumentam a resistência e, como também é fonte de ácido
fólico, auxilia na formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do
organismo.
Alho:
Previne resfriados e outras doenças
infecciosas. Devido à sua ação antioxidante, combate os radicais livres
responsáveis por prejudicar a estrutura das células.
Maçã: A maçã
contém ácido málico que favorece a absorção da vitamina C. Uma pesquisa
verificou que 100g da fruta fresca pode ser mais benéfico que um comprimido de
vitamina C, pois os antioxidantes naturais são mais potentes que os de
suplementos.
Cebola:
Possui um poderoso antioxidante
que é antiinflamatório e antiviral.
Alimentos ricos em
betacaroteno: Cenoura, beterraba,
espinafre, couve, melancia, mamão, manga, abóbora, entre outros, ativam o
sistema imunológico e aumentam as células que combatem as infecções.
Alimentos fontes
de zinco: O zinco aumenta as
células que ajudam os glóbulos brancos na liberação de mais anticorpos. O
composto está presente em ostras, carnes vermelhas, aves, mariscos e
nozes.
Alimentos ricos em
vitamina E: Suas fontes são os
óleos vegetais, azeitonas, brócolis, entre outros. Ela aumenta a produção de
células B, que produzem anticorpos capazes de destruírem bactérias.
Gorduras boas:
Alguns ácidos graxos têm o poder de
melhorar a resposta imunológica, como os Ômega 3 e 6. Esses nutrientes estão
presentes em peixes, como salmão, sardinha e bacalhau e castanhas.
Fonte: Abilio Diniz, Evite a gripe. Alimentação é forte aliada no combate ao vírus. Acesso em 11/06/2013.
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