A tapioca é feita a partir da fécula de mandioca e o pão é feito com farinha de trigo. Os dois são fontes de carboidratos que fornecem energia para o nosso corpo.
Tanto a tapioca como o pão branco tem alto índice glicêmico, o que significa que ao serem digeridos no nosso organismo, são absorvidos rapidamente. Além disso, são pobres em micronutrientes (vitaminas e minerais).
Na tabela abaixo, temos um comparativo do valor nutricional do pão francês, da fécula de mandioca e da fécula de mandioca hidratada (esta é a que compramos no supermercado para o preparo de tapioca em casa):
Pão francês 
1 unidade (50g) 
 | 
Fécula de Mandioca 
(50g) 
 | 
Fécula de Mandioca hidratada 
(50g) 
 | |
Valor energético (kcal) 
 | 
150 
 | 
165 
 | 
117 
 | 
Carboidratos (g) 
 | 
29 
 | 
40 
 | 
27 
 | 
Proteínas (g) 
 | 
4 
 | 
0.3 
 | 
1 
 | 
Gorduras (g) 
 | 
1.6 
 | 
0.1 
 | 
0 
 | 
Fibras (g) 
 | 
1.2 
 | 
0.1 
 | 
0 
 | 
Sódio (mg) 
 | 
324 
 | 
1 
 | 
0 
 | 
Concluindo, nenhum alimento é perfeito ou completo. Por isso, os dois podem ser incluídos dentro de uma alimentação equilibrada. Normalmente recomendamos uma alimentação rica em fibras e aí pensamos no pão integral. Também é possível adicionar semente de chia ou linhaça durante o preparo da tapioca. Assim conseguimos aumentar um pouco o valor nutricional. Mas a dieta (dieta = alimentação) é para o resto da vida, então a melhor solução é ter variedade nas refeições, para não cair na monotonia e para garantir o consumo de todos os nutrientes que precisamos.
Fonte: Abeso.


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