A tapioca é feita a partir da fécula de mandioca e o pão é feito com farinha de trigo. Os dois são fontes de carboidratos que fornecem energia para o nosso corpo.
Tanto a tapioca como o pão branco tem alto índice glicêmico, o que significa que ao serem digeridos no nosso organismo, são absorvidos rapidamente. Além disso, são pobres em micronutrientes (vitaminas e minerais).
Na tabela abaixo, temos um comparativo do valor nutricional do pão francês, da fécula de mandioca e da fécula de mandioca hidratada (esta é a que compramos no supermercado para o preparo de tapioca em casa):
Pão francês
1 unidade (50g)
|
Fécula de Mandioca
(50g)
|
Fécula de Mandioca hidratada
(50g)
| |
Valor energético (kcal)
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150
|
165
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117
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Carboidratos (g)
|
29
|
40
|
27
|
Proteínas (g)
|
4
|
0.3
|
1
|
Gorduras (g)
|
1.6
|
0.1
|
0
|
Fibras (g)
|
1.2
|
0.1
|
0
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Sódio (mg)
|
324
|
1
|
0
|
Concluindo, nenhum alimento é perfeito ou completo. Por isso, os dois podem ser incluídos dentro de uma alimentação equilibrada. Normalmente recomendamos uma alimentação rica em fibras e aí pensamos no pão integral. Também é possível adicionar semente de chia ou linhaça durante o preparo da tapioca. Assim conseguimos aumentar um pouco o valor nutricional. Mas a dieta (dieta = alimentação) é para o resto da vida, então a melhor solução é ter variedade nas refeições, para não cair na monotonia e para garantir o consumo de todos os nutrientes que precisamos.
Fonte: Abeso.
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