No Brasil 50% dos homens e 48% das mulheres se encontram com excesso de peso, sendo que 12,5% dos homens e 16,9% das mulheres já apresentam-se obesos. Este problema, quase inexistente no país na década de 70 cresce de forma alarmante, seguindo uma tendência mundial. Nos Estados Unidos, a obesidade atinge mais de 30% da população enquanto países como Índia, Indonésia, China, Japão, Suíça, Noruega, Itália, Suécia e França possuem menores taxas do que as brasileiras (veja infográfico ao lado). O que se observa é que quanto menor o consumo de alimentos industrializados e maior o consumo de frutas, verduras e peixes no país, menor o peso da população.
Mas como resistir a tantas tentações? Muitas vezes não conseguimos ou não queremos mas podemos sempre fazer opções menos calóricas e mais saudáveis. Vamos falar de um alimento muito bem aceito em todas as culturas: a pizza. E como é possível que os comedores de pizza italianos tenham um peso menor do que os brasileiros? O segredo está na dieta mediterrânea. Os pratos são maravilhosos, mas os ingredientes são simples: frutas, verduras, peixes, azeite, vinho tinto. Mas e o macarrão, a pizza e o pão? Sim, estão lá, porém em porções moderadas e sem recheios. Veja por exemplo a pizza tradicional de Nápolis: é feita apenas com farinha, água, azeite e pomodoro pelati. Ou seja, nada de queijos gordurosos e outros ingredientes mirabolantes. Por isto é bem menos calórica do que as fatias convencionais tão populares no Brasil. Por exemplo, 3 fatias da Vera pizza marinara fornecem apenas 150 kcal, valor bem inferior a um único pedaço de uma pizza convencional (veja tabela abaixo). Ou seja, dá para sair, encontrar os amigos e confraternizar sem fugir da dieta.
A fama da pizza napoletana roda o mundo e foi descrita recentemente no livro autobiográfico Comer, rezar, amar. Em Brasília, a Baco pizzaria foi certificada pela Associazione Verace Pizza Napoletana, fornecendo a seus clientes a pizza original, feita com os mesmos ingredientes das adoradas pizzas de Nápolis, trazidos diretamente da Itália. Experimentei e gostei muito. Confira também e relate sua experiência.
Pizzas convencionais x pizza napoletana
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Calorias (Kcal) em 1 fatia
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Atum com cebola
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205
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Calabresa com cebola
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319
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Califórnia (mussarela, presunto, abacaxi, pêssego, figo e ameixa em calda)
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308
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Champignon com mussarela
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253
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Escarola, palmito e mussarela
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242
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Frango com catupiry
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354
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Lombo canadense, cebola e azeitonas
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310
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Marguerita
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342
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Mussarela
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360
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Mussarela com bacon
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463
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Mussarela de búfala, tomate seco e rúcula
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280
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Palmito com mussarela
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274
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Peito de peru com catupiry
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271
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Portuguesa (molho de tomate, presunto, mussarela, ovo, azeitonas e cebola)
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316
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Quatro queijos (mussarela, catupiry, provolone e gorgonzola)
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382
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Salmão defumado, mussarela e tomate
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318
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Vera Pizza Napoletana – margherita
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95
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Vera Pizza Napoletana – marinara
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50
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