Os alimentos podem ser classificados segundo suas propriedades físicas, químicas e suas diferenças sensoriais, que influenciam na escolha e no comportamento alimentar. Mesmo não sendo de forma conclusiva, em sua maioria, os estudos mostram que os alimentos sólidos auxiliam de forma efetiva a proporcionar sensação de saciedade, muito mais do que alimentos líquidos.
A ausência do ato da mastigação, quando ingerimos alimentos líquidos é a principal causa para que este fato ocorra, ou seja, ocorre uma menor exposição aos receptores orofaríngeos (que estão ligados ao centro da fome e da saciedade), com fase cefálica reduzida, menor produção e liberação de hormônios e peptídeos, ainda, o esvaziamento gástrico de líquidos e mais rápido do que de alimentos sólidos.
A mastigação também influencia a liberação de histamina, ao qual induz a saciedade.
Muitos fatores estão envolvidos no controle da saciedade, saiba que a consistência, composição de macronutrientes e densidade energética dos alimentos, influenciam na saciedade, maior/menor ingestão de alimentos.
Por Greice Caroline Baggio.
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